あんこう どぶ汁鍋!

家内がとうしても食べたいと云うのは「あんこうのどぶ汁」というもので、なんでも水を使わずあんこうのダジや肝だけで作る鍋だそうです。それがこのお店にはあります。ちょっと高いですけど2人前を注文。
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暫くしてそのどぶ汁がやってきました。カセットコンロに載せてグツグツ煮込んで戴きましょう。火をつけて10分ほどでグツグツ煮えてきました。アンコウも色々な部位が入ってますね。俗に云うアンコウの七つ道具。そろそろいですかね、戴いてみましょう。

こっ、これはっ、味濃いいっ!濃厚ですね、アンコウの味。美味しいですっ。かなり美味しいっ!
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それから家内と無言で食べ続けます。モクモクと。これは堪らない、この冬最高のご馳走です。車じゃなかったら、お酒美味しいでしょうね。僕たちはお水。
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ほぼ食べつくしたところで、ご飯を投入。あんこう雑炊にして戴きます。
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これも旨かった! アツアツでホクホク!
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満腹になって、外へ出て煙草を一服。お店はここ、「渡辺鮮魚」という魚屋さん。
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超美味しかった! 大満足のあんこう鍋、それも「どぶ汁」でした。
20:42 | '18.02茨城 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

温泉つかって、帰ります。

アンコウ食べ終って時計を見ると19時を廻ってます。せっかく茨城県まで来てもう帰るのももったいないので、温泉にでも浸かっていきましょうか。スマホで調べるとありました。鵜来来の湯十王という国民宿舎の隣にある日帰り温泉。

この日は土曜日たっだので混んでましたね、近所のお年寄りや幼児まで。それに中高生のたまり場にもなってて、大盛況。あまり落ち着いてゆっくり温泉を楽しむ雰囲気じゃなかった。でもまあ、温まりましたね。
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20時半、この温泉施設を出発して横須賀に帰りましょう。

20時40分、日立北ICから常磐道上り線。本線上は空いてましたね。
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22時20分、首都高大師PAでトイレ休憩。
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それから1時間後の23時20分、横須賀到着。483kmですか、けっこう茨城って遠いですね。袋田なんかも行きましたしね。
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いずれにしても、アンコウは美味しかった。
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